Как заполнить анкету на получение визы по приглашению

Не так давно мы рассказывали как заполнить гарантийное письмо для приглашения родственников, друзей и бизнес-партнёров в Словению. Это оказалось довольно просто и очень дёшево. Следующими шагами являются заполнение анкеты, сбор документов и поход в посольство или визовый центр. Анкету на визу заполнить несложно, но есть ряд тонких моментов, о которых мы хотели бы рассказать.

Заполняющему анкету нужно помнить, что процедура получения визы по приглашению немного отличается от получения туристической. Хотя в целом это такая же краткосрочная виза типа “С”, по которой можно находится в странах Шенгенского соглашения не более 90 дней на протяжении 180 дней с даты въезда в Шенгенскую зону.

Скачать бланк анкеты вы можете с сайта посольства Словении в России. Анкета заполняется на английском, словенском или русском языке. Для граждан других стран анкета совершенно ничем не отличается, кроме подстрочного перевода формуляра на национальный язык.

Бланк анкеты в формате pdf с сайта посольства Словении в России можно скачать на компьютер, заполнить с клавиатуры и даже, сохранив, оставить в качестве образца, подставляя актуальную информацию для последующих поездок.

В начале анкеты нет ничего сложного. Не забудьте заполнить разделы с 1 по 3 латиницей в соответствии с данными, которые фигурируют в вашем загранпаспорте. О типе проездного документа вас спросят в разделе 12. Здесь люди без опыта заполнения анкеты и обычно задают свой первый вопрос.

Рискнём предположить, что будь вы обладателем любого типа документа, кроме «обычного», этот раздел не вызвал бы у вас затруднений. Если вы получали свой заграничный паспорт в административных органах Федеральной миграционной службы России, Державної міграційної служби Украины, Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси и так далее, то вам необходимо отметить пункт «običajni potni list».

В разделах 19 и 20 (род занятий и название организации) вам необходимо вписать данные в той же формулировке, которая была указана в приглашении. Это как минимум не запутает консульских работников, снизив вероятность возникновения вопросов к заявителю.

В случае личного приглашения в разделе 21 вам нужно отметить вариант “obisk sorodnika ali znanca” – посещение родственника или знакомого. Если приглашение для вас делала словенская фирма, то отмечать нужно пункт “poslovni obisk”, то есть деловое посещение.

В разделе 22 «страна назначения» вы пишете, естественно, Словения. Это важный раздел на логику вашего прошения. Если вы укажете другую страну, вам откажут в рассмотрении.

Если вы прилетаете не в Словению, то вам нужно указать страну въезда. Это распространённая практика – цены на билеты в аэропорты соседних стран могут быть выгоднее, а добраться до Словении оттуда совсем просто и быстро.

В разделах 24 и 25 вы должны рассказать, какую визу вы хотите и сколько вы планируете пробыть в Словении. Бизнес-партнёры и друзья этот вопрос могут решить между собой, а для членов семьи мы рекомендуем отметить пожелание многократной визы и запросить 90 дней пребывания, максимальный срок для краткосрочной визы типа “С”.

Также для членов семьи в разделах 29 «предполагаемая дата въезда» и 30 «предполагаемая дата выезда» мы рекомендуем писать последней датой окончание вида на жительство гаранта. Как показывает практика, визы родственникам дают именно до этого числа.

Далее идёт еще один сложный для неподготовленного человека «логический» раздел 33 о расходах, который влияет на пакет предоставляемых в посольство или визовый центр документов. Расстановка галочек зависит от того, что гарант указал в приглашении.
Если в приглашении говорится, что резидент Словении или фирма берут на себя все расходы, то подающему необходимо предоставить справку о доходах или выписку со счёта гаранта. Если же в приглашении указано, что расходы несёт заявитель, то в посольство нужно предоставить документы о финансовой самостоятельности его самого.

В тексте про гарантийное письмо мы писали о не очень логичном разделе о расходах, где последний пункт противопоставляется двум предыдущим: там можно выбрать “kriti stroške bivanja” («покрытие расходов на жизнь»), “zagotoviti nastanitev” («обеспечение проживания») или “ničesar od zgoraj navedenega” («ничего из этого»).

Посольство, как представитель государства Словения, в первую очередь заинтересовано в полной финансовой независимости приезжающего, дабы не нести «лишних» расходов в непредвиденных ситуациях. Поэтому лучше всего отметить в анкете, что гарант несёт расходы и предоставить справку. Вместе с этим можно предоставить справки о финансовом положении и от заявителя в том случае, когда это возможно. Документы при рассмотрении визы в посольстве лишними не бывают.

Приведём пример, как заполняется анкета для человека, не имеющего своего дохода, полную финансовую ответственность за которого несёт резидент Словении.

При ответственности заявителя заполняется только левый столбец. В случае «двойного» пакета документов заполняются оба столбца.

Важно помнить, что ваши документы принимают и рассматривают такие же люди, как и вы, терпимые к ошибкам и опискам в анкете, так что не слишком волнуйтесь на этот счет. Главное, чтобы у вас было всё в порядке с подаваемым пакетом документов.

В странах Шенгенской зоны рассмотрение заявки на визу стоит 35 евро, если вы подаёте документы заранее, или 70 евро в случае срочного рассмотрения – за три дня и менее до необходимого решения о выдаче визы.

Исключение составляют прямые родственники: дети (в том числе приёмные), родители (в том числе опекуны и попечители), супруги, бабушки и дедушки, а также внуки граждан, легально проживающих на территории Словении. Они освобождаются от уплаты 35 евро, однако при необходимости срочного рассмотрения заявки 70 евро придётся заплатить. Обратите внимание, что братья и сёстры не являются прямыми родственниками и не освобождаются от уплаты пошлины.

Власти Словении рекомендуют подавать заявление не позже, чем за 15 календарных дней до планируемой поездки, но и не раньше, чем за три месяца до её начала. Впрочем, как показывает практика, члены семьи могут получить визу за один день, проходя по «стандартной», а не ускоренной процедуре, даже в условиях ограниченного времени.

Подавать документы можно как в посольство Словении, так и в визовый центр при посольстве. В визовом центре вам окажут консультационную поддержку и вы сможете оплатить визовый сбор в национальной валюте, но вам придётся залатить и за услуги самого визового центра. В посольство попасть сложнее, запись растягивается примерно на 7-10 дней вперёд, и платить вам придётся строго в евро. Зато с вас не потребуют сборов за дополнительные услуги.

Помимо заполненной анкеты и приглашения заявителю необходимо предоставить целый пакет (согласованный список) документов, среди которых одним из самых важных является оплаченное страхование здоровья и жизни для поездки за рубеж со страховой суммой не менее €30000. В России подобная страховка на две недели стоит примерно 700 рублей.

Читайте также

Как сделать приглашение для родственников, друзей и партнёров по бизнесу
Хотите пригласить в Словению друзей, бизнес-партнёров и родственников? Что такое Podatki o tujcu и какие jamstva нужно предоставить для успешного получения визы – читайте в нашей инструкции

Фото: maps.google.com

One comment
  1. Pingback: ДОБРОДОШЛИ! | Как сделать приглашение для родственников, друзей и партнёров по бизнесу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели