Как зарегистрировать фирму в Словении

Довольно частым и популярным вариантом для переезда в Европу сейчас является так называемая бизнес-иммиграция. Это означает, что вы регистрируете фирму за рубежом и становитесь её работником. Не все, конечно, бросаются в пучины бизнеса – фирма может работать и в крохотный убыток, и в небольшую прибыль – но вы занимаетесь ею и живёте в Европе.

Открыть фирму в Словении довольно несложно. Об этом много написано в интернете и особенно на сайтах компаний, которые предоставляют подобные юридические и консультационные иммиграционные услуги. Мы постараемся более полно и глубоко рассказать о том, как зарегистрировать собственную фирму (сейчас мы готовим текст о том, сколько стоит её содержание и как высчитываются налоги – прим. ред).

Сразу необходимо сказать, что открытие собственной фирмы – это дело серьёзное, во многом поворотное, и вам необходимо ответственно оценить свои силы. На вас ляжет обязательство ежемесячно платить налоги, и придётся с нуля осваивать местные юридические реалии. Однако, если вы хотите жить и работать именно в Европе, дело того стоит.

В Словении довольно много организационно-правовых форм предприятий, но для иностранного учредителя самое интересное – это Družba z omejeno odgovornostjo (d.o.o.), аналог общества с ограниченной ответственностью. Его можно зарегистрировать одному (в остальных учредителей должно быть больше – минимум от двух до пяти), это несложно и довольно дёшево.

Логика такова: вы регистрируете фирму, инвестируя в экономику Словении некоторые средства и продолжая ежемесячные отчисления в виде налогов. На основании регистрации компании министерство трудоустройства выдаёт вам разрешение на работу в Словении, которое позволяет получить вид на жительство для вас и для вашей семьи. Мы будем рассказывать о сроках именно до получения вида на жительство.

Согласно законодательству, в каждую компанию-d.o.o. должен быть внесён уставный капитал в 7500 евро, и, в большинстве случаев, вы должны инвестировать некоторую сумму помимо него. Мы будем разделять понятия уставного капитала и средств вне его, хотя это всё является инвестициями.

Не стоит пугаться слова «инвестировать», потому что эти деньги у вас никто не заберёт и вы сможете потратить их на себя после прохождения формальной процедуры. Чуть позже мы расскажем и о том, что можно считать инвестициями.

Как можно стать владельцем фирмы в Словении

Вариантов регистрации новой фирмы-d.o.o. с инвестициями три: помимо уставного капитала, вы должны внести еще минимум 15000 евро или минимум 2500 евро (переведя после уставный капитал к этим деньгам, чтобы получилось 22500 и 10000 евро соответственно). Возможно зарегистрировать фирму вообще без инвестиций, но на период оформления вашего ВНЖ вы должны назначить местного жителя вашим директором, а через какое-то время прекратить его полномочия по договорённости сторон. Способы отличаются не только размером инвестиций, но и сроком оформления. Для фирм с инвестициями положено два разрешения на работу на два года, а без инвестиций – одно на один год.

lice

Здесь мы оговоримся, что для мужа и жены не всегда нужно делать два разрешения на работу. Чтобы не переплачивать на пустом месте налогов в казну, разрешение может получить кто-то один, а супруг с детьми пройдут процедуру воссоединения с обладателем разрешения.

Срок от регистрации новой фирмы с инвестициями в 15000 евро до получения вида на жительство составит примерно 4-5 месяцев. Это самый быстрый способ получить ВНЖ, однако не у всех есть возможность одномоментно распорядиться такой суммой.

Регистрация новой фирмы с инвестициями в 2500 евро займёт примерно 8-9 месяцев до получения ВНЖ. Это связано с тем, что сначала вам необходимо зарегистрировать вашу компанию, выждать 6 месяцев, инвестировать деньги, после чего будет запущена разрешительная процедура.

Существует возможность оформления фирмы и без инвестиций, с внесением одного лишь уставного капитала в 7500 евро. При таком варианте вы будете директором фирмы, но вам необходимо будет открыть её вместе со словенцем или иностранцем, обладающим правом на постоянное место жительства. Само собой, это должен быть проверенный человек, которого не так уж и легко найти. При успешном завершении регистрации, вашей фирме будет выдано лишь одно разрешение на работу сроком на один год, а не два разрешения на два года, как в двух предыдущих случаях.

Наконец, можно купить действующую фирму с положительным балансом, которая работает более полугода. Помимо отсутствия долгов, у компании должен быть некоторый оборот и обязательно заплачены все налоги. Вам не нужно будет вносить уставный капитал и инвестировать какие-либо деньги, но сама фирма с оборотом стоит определённую сумму.

Сделка совершается при участии нотариуса и соблюдении всех положений законодательства, регулирующих куплю-продажу. В данном случае оформление вашего вида на жительство займёт примерно четыре месяца, но вам придётся продолжать заниматься фирмой, развивать её и показывать оборот.

Процесс регистрации фирмы

Процесс регистрации компании разбивается на несколько этапов со своими подзадачами. Первое, что вы должны сделать – получить налоговый номер физического лица для учредителя и директора в отделении Налогового управления. По-словенски он называется davčna številka и является аналогом российского ИНН. Номер должен пройти активацию, что занимает ровно 24 часа с момента получения бумаги. Это один из основных документов, которые вам потребуются в Словении.

После получения номера вы должны выбрать виды уставной деятельности для вашей компании и придумать название на словенском языке. В Словении действуют некоторые ограничения на участие иностранного капитала в аудиторских, брокерских, инвестиционных и приватизационных компаниях, а также в СМИ. Обычно практически любая деятельность просит одного лишь уведомления, даже если вы планируете заниматься розничной продажей алкоголя или табака, но для некоторых видов деятельности необходимо получить лицензию, например, если вы планируете заниматься грузо- и пассажироперевозками или туристической деятельностью.

С 2014 года в Словении стало возможным официально заниматься проституцией. В мае 2014 года газета Financial Times сообщала, что Словения наряду с Великобританией, Эстонией, Австрией, Финляндией, Швецией и Норвегией учитывает оборот от проституции при подсчёте своего ВВП.

Также важно знать, что англоязычные названия для компаний и аббревиатуры, похожие на названия уже действующих фирм «до степени смешения» регистрационная палата отклоняет. Лучше всего, если у вас будет с собой пара-тройка вариантов на случай. Однако разрешены названия на мёртвых языках, например, латыни, или как-то обыгрывающие вашу фамилию.

После того, как регистрационная палата приняла ваши документы и отправила их на проверку в суд, вам нужно оформить юридический адрес для вашей компании. Устроить «офис» можно даже в съёмной квартире, если её хозяин не будет против этого, или же купить адрес за несколько десятков евро в месяц.

670x420_djvu_1017323_katra_acr-MNENJA-SP

Следующим крупным этапом станет выбор банка и открытие счёта в нём. Кредитных организаций в Словении много, все предлагают разные условия, и лучше всего разобраться в этом непосредственно на месте и ко времени регистрации. Мы знаем, что в Сбербанке Словении есть русскоязычный консультант.

В банке вам следует открыть транзитный счёт и внести на него уставный капитал. Эти деньги будут зафиксированы до момента решения о регистрации компании – примерно неделю.

Последняя справка, которую вам нужно донести для завершения регистрации вашей фирмы – это подтверждение того, что никто из учредителей компании не привлекался к уголовной ответственности в Словении.

После рассмотрения всех справок и документов, суд выдаст вам подтверждение об открытии вашей компании. С этого момента вы официально становитесь бизнесменом. Совершение необходимых действий, получение нужных документов и все проверки занимают до двух недель. Это официальное положение, на деле можно получить подтверждение за 4-5 дней.

После регистрации

Если вы планируете выделить на развитие бизнеса большие средства или сразу начать вести международную деятельность, то вам стоит заказать печать, хотя обычно хватает электронной или личной подписи. Электронную подпись выдают в банке при получении расчётного счёта.

С подтверждением об открытии вашей фирмы вам нужно пойти в банк и перевести транзитный счёт в расчётный – до регистрации компании словенский банк просто не имеет права открывать расчётный счёт.

С этого счёта нужно будет оплатить административный сбор в 95 евро за рассмотрение запроса о разрешении на работу и вместе с квитком об оплате подать документы фирмы в службу трудоустройства. Рассмотрение запроса занимает около 60 дней.

Получение разрешения на работу даёт право запросить вид на жительство. Он оформляется в  управной еноте. Для этого нужно предоставить страховку с гарантией покрытия минимум в 30 тысяч евро как минимум на 30 дней, фотографии и справку об отсутствии судимости из вашей страны. Иногда инспектор не успевает рассмотреть ваш запрос, и если вы купили страховку на 30 дней, то нужно донести вторую. В этом качестве может выступить обычная страховка, какую бы вы оформляли для туристической визы. Она стоит от 20 до 70 евро.

dokСправку о наличии судимости обычно апостилируют и делают её нотариальный перевод на словенский язык. В последнее время для россиян обязательное требование апостиля было отменено. Гражданам других стран бывшего СССР апостиль всё еще необходим.

Управна енота может пригласить вас на собеседование, которое пройдёт в посольстве вашей страны, либо же сразу на сдачу отпечатков на специальном аппарате. Не переживайте, пачкать руки не придётся. Сдача отпечатков будет означать, что документ находится в производстве – обычно в течение 10 дней после процедуры и будет готов ваш вид на жительство.

Консул Словении в Киеве довольно требователен к оформителям вида на жительство на основании рабочего разрешения и практически всегда приглашает на собеседование. Бояться этого не стоит, ведь вы всё делаете законно. Вам нужно рассказать всю правду – вы едете развивать бизнес и работать на экономику и процветание Словении. Если вы сомневаетесь в собственной выдержке, то стоит переговорить с прошедшим такое собеседование или получить консультацию у иммиграционной компании.

В финале этого процесса вам нужно будет прийти в консульство Словении в вашей стране и получить ваш вид на жительство. Получить на месте, в Словении, в первый раз его нельзя, и это общий принцип всех европейских стран – первый ВНЖ получается только в стране проживания оформителя.

Есть еще один тонкий момент в процессе получения вида на жительство – какой почтой будет отправлена в посольство Словении ваша карточка. При отправке Почтой России в Москву случалось, что письмо шло слишком долго или даже терялось в её недрах и затягивало процесс переезда. Поэтому при подаче документов в управну еноту можно приложить письмо с просьбой отправить карточку почтой DHL, это стоит от 50 до 70 евро.

К сожалению, из-за многочисленных злоупотреблений со стороны мигрантов, с первого января 2015 года Словения возвращает старое положение в миграционном законодательстве и усложняет процедуру воссоединения семьи. С этого момента воссоединение возможно только через год, а не через три месяца, как было с 2011 по 2015 год. Но и эту препону возможно законно «обойти».

Также мы обязаны сказать, что миграционное законодательство в Словении развивается и в 2014 году, скорее всего, претерпит некоторые изменения. Мы внимательно следим за изменениями юридических положений и обязательно о них вам расскажем.

Фото: visitljubljana.com, delo.si, sm.kiev.ua

One comment
  1. Спасибо за полезную информацию, жаль, что из-за некоторых не хороших людей, усложнились условия воссоединения и по моему изменились условия по суммам уставного капитала для d.o.o.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели