Как сделать приглашение для родственников, друзей и партнёров по бизнесу

Вы переехали, немного обжились и осмотрелись в Словении и теперь хотите пригласить своих родственников и друзей – как это сделать? Оказывается, это совсем несложно! Вам нужна одна бумага, меньше полутора евро и время на дорогу до управной еноты. А в самом конце статьи мы обрадуем вас и ваших близких родственников.

Единственная бумага, которая вам понадобится – это гарантийное письмо на трёх страницах. Бланк гарантийного письма можно найти на сайте посольства Словении в России или по прямой ссылке c сайта правительства (файл в формате .doc).

Раздел первый “Podatki o garantu” («Сведения о гаранте»)

gp1

Если вы приглашаете от своего, частного лица, то вам нужно заполнить левую сторону первого раздела. Вам необходимо вписать ваши имя и фамилию, дату рождения, национальный номер EMŠO, гражданство и охарактеризовать ваши отношения с тем человеком, которому вы высылаете приглашение. Можно писать по-словенски – oče, mati, brat, sestra, prijatelj или prijateljica или по-английски, если вы еще не очень хорошо говорите на словенском языке.

Если вы хотите выслать приглашение от фирмы, то необходимо заполнять правую сторону первого раздела. Нужно указать название вашей фирмы и регистрационный номер. Если вы директор компании и сами подаёте документ на заверение, то в пункте “Ime in priimek zakonitega zastopnika” указываете свои имя и фамилию и не заполняете следующий пункт. Если вы не директор, но у вас есть доверенность, то вы заполняете пункт “Ime in priimek pooblaščenca zakonitega zastopnika” и не пишете ничего в предыдущем.

Вне зависимости от того, приглашаете вы от частного лица или от фирмы, вам нужно вписать ваш адрес (регистрации или регистрации фирмы) и контактный телефон.

Раздел второй “Podatki o tujcu” («Сведения об иностранце»)

В Словении довольно либеральный визовый режим и вам не нужно указывать ни данных паспорта, ни клеить фотографии приглашаемых, а только лишь указать имя, фамилию, дату рождения и гражданство. Еще один пункт – это название и адрес фирмы, в которой работает, или название ВУЗа, в котором учится человек, которого вы хотите пригласить. Если человек не работает, то можно вписать housewife или gospodinja, если это женщина и brezposelni, если это мужчина. Или же upokojenec, если ваш приглашаемый пенсионер.

Мы не рекомендуем писать о мужчине «безработный»; страны Евросоюза очень неохотно дают визы безработным мужчинам, даже если они могут представить впечатляющие сведения о личных средствах.

Раздел третий “Podatki o obisku” («Сведения о визите»)

В этом пункте вам необходимо описать цель визита. Для личного визита подойдёт фраза “Obiskovanje”. Например, “Obiskovanje sina” или “Obiskovanje prijatelja”.
Далее вы вписываете примерные даты пребывания и указываете чья была инициатива во встрече – Garanta, если ваша и Prosilca, если человека, которому вы делаете приглашение. Слово необходимо обвести кругом и далее объяснить, как вы познакомились. Это немного странный пункт, но всё-таки он там есть. Обычно в нём пишут “Osebno”, что значит «личное знакомство».

Для бизнес-приглашения вы можете написать “business meeting”, а в пункте о знакомстве написать или то же “Osebno”, если вы знакомы, или же “Internet” или “Skype”, если только хотите познакомиться в реальной жизни.

Раздел четвёртый “Jamstva” («Гарантии»)

В этом пункте вы должны указать, кто несёт ответственность и расходы за прибывающего человека. Можно выбрать “kriti stroške bivanja” («покрытие расходов на жизнь»), “zagotoviti nastanitev” («обеспечение проживания») или “ničesar od zgoraj navedenega” («ничего из этого»).

По логике составителя формуляра, если вы отметили третий вариант, обязав приезжающего принести в посольство справку о доходах или выписку о движении средств с банковской карты, то обеспечение проживания отметить вы уже не сможете. Однако мы рекомендуем отмечать этот пункт, чтобы не обманывать государство и не делать «левые» брони на booking.com для друзей и родственников, если они будут жить у вас.

Отмечайте эти пункты крупно и заметно. Например, можно обвести маркер (точечку) или поставить жирную заметную галку.

Раздел “Seznam spremljajočih oseb” («Список сопровождающих лиц»), самый интересный

Заверение одного такого документа хоть и стоит совершенно небольших денег, но оно их стоит. И для того, чтобы не оформлять приглашение для каждого человека, который хочет вас посетить, вы можете вписать его в этот раздел-таблицу (если они, конечно, едут вместе).

Таблица состоит из пяти столбцов: номер, фамилия и имя, дата рождения, гражданство и описание. Нумерация в этой таблице начинается с единицы.

В описании, в случае частного визита, вы должны охарактеризовать ваши отношения с приглашаемым (мы писали об этом в первом разделе). В случае же делового визита, в столбце “Opis” нужно указать название работодателя приглашаемого.

После заполнения

После того, как вы заполнили гарантийное письмо, вам необходимо пойти в вашу местную управну еноту и заверить его у административного работника. В Любляне это можно сделать как в управной еноте на Тобачной, так и в местной районной еноте по месту вашей регистрации. В середине октября 2014 года в люблянской еноте Бежиграда стоимость заверения одного приглашения составляла €1,35.

Также вы можете заверить своё приглашение у любого нотариуса, но стоить это будет около семи евро. Вкупе с тем, что необходимо заранее записываться и/или сидеть в очереди, можно сказать, что в управе заверять такие документы удобнее и комфортнее.

Для того, чтобы ваш родственник или знакомый мог воспользоваться приглашением, вам не нужно отправлять ему оригинал почтой DHL или другими затратными способами. На сайте посольства Словении в России объясняется, что для начала визовой процедуры вполне достаточно предоставить «ксерокопию или факс гарантийного письма, на котором должны быть отчетливо видны печать административного органа и номер регистрации». То есть вам достаточно лишь отсканировать ваше приглашение и послать его по электронной почте.

Виза для родственников

Для всех новичков в Словении приятной неожиданностью оказывается большое расположение государства к вашим родственникам. Поэтому не стесняйтесь писать во времени пребывания срок в один год. Визу им могут дать сразу до конца вашего вида на жительство.

Как уточняется в документе «Общая информация о визовой процедуре», ваши родственники по прямой линии освобождаются от уплаты консульского сбора в €35. Под этот критерий подходят супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, включая приёмных, и внуки, а вот братья и сёстры, к сожалению, вынуждены будут заплатить.

Учтите, что посольство довольно строго следит за приглашениями в целях противодействия торговли гарантными письмами, поэтому вы должны указывать только правдивые сведения, которые при звонке из посольства должны совпасть как у вас, так и у человека, которого вы приглашаете в Словению.

Читайте также

Как заполнить анкету на получение визы по приглашению
Как заполнить анкету вашим родственникам, друзьям и партнёрам по бизнесу и какие документы нужно предоставить для успешного получения визы – читайте в нашей инструкции

Фото: hixsonholiday.blogspot.com

3 comments
  1. Pingback: ДОБРОДОШЛИ! | Как заполнить анкету на получение визы по приглашению

  2. Pingback: ДОБРОДОШЛИ! | Что такое Добродошли?

  3. А разве родственник по приглашению может целый год находиться? Визы в ЕС пускают максимум на 90 дней каждые 180. Или в данном случае есть какие либо особенности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели