Тонкости оплаты пластиковыми картами в Словении

Тонкости оплаты пластиковыми картами в Словении

Расплачивались ли вы когда-нибудь в Словении своей пластиковой карточкой? Ну конечно же расплачивались. Наверняка, многие из вас замечали, что суммы получаются странные и списывали это на не очень удачный обменный курс. Однако даже такая обыденная операция регламентируется строгими правилами и не настолько проста, как кажется на первый взгляд.

Для начала нам придётся познакомить вас с некоторыми терминами:

Процессинг — это процедура обработки информации, которая используется при платёжных операциях;
Платёжная система (ПС) — это координирующая организация, которая делает кусок пластика платёжным инструментом. Осуществляет процессинг, доводя ваши деньги до продавца. Через ПС проходят все ваши платежи по карте и она же устанавливает правила процессинга. Самые знаменитые ПС — это Visa и MasterCard, их мы и будем иметь в виду (вряд ли вы пользуетесь китайской UnionPay);
Валюта счета — вид банковского счёта в определённой национальной валюте, к которому привязана карта. В данном случае мы будем говорить о рублёвом счёте, открытом в российском банке (сюда можно подставить любой национальный банк и валюту, например один из банков Украины и гривну, банк Казахстана и тенге, общий смысл не поменяется);
Валюта расчёта — валюта, в которой производятся операции между платёжной системой и банком;
Валюта операции — валюта, в которой вы оплачиваете покупку или снимаете деньги в банкомате. В словенском банкомате вы снимаете евро, значит валюта операции — евро;
Эмитент — банк, который выпустил вашу карту и осуществляет процессинг с вашей стороны;
Эквайер — банк, который осуществляет процессинг операций по пластиковым картам со стороны продавца;
Трансграничный платёж — вид платежа, при котором ваш банк (эмитент) и банк продавца, которому вы платите деньги (эквайер) оперируют разными национальными валютами;
Optional Issue Fee (OIF) у Visa и International Currency Conversion Rate (ICCR) у MasterCard — комиссии, взимаемые с вас вашим банком за трансграничный платёж и переконвертацию. Если проще — комиссия за совершение операции в валюте, отличной от валюты расчёта. За оплату счёта, выставленного иностранной компанией также взимаются эти комиссии.

В сухом остатке получается, что между вами и продавцом есть довольно длинная цепочка, по которой проходят ваши деньги. Представить её можно примерно так: ваш счёт — ваш банк — платёжная система — банк продавца — и только после этого ваш продавец и его счёт. И каждый из этой цепи может взять себе определённый процент за операцию. К счастью, платёжные системы запрещают брать эквайеру комиссию с покупателя, она ложится на плечи продавца.

Чтобы вы не запутались, приведём пару примеров. Допустим, у вас есть карта одного из российских банков и вы хотите заплатить за онлайн-покупку в российском же магазине. На вашем счету лежат рубли, счёт вам тоже выставлен в рублях. В таком случае с вашей карты будет снято ровно столько, какова сумма счёта.

Но если вы хотите оплатить своей картой покупку велосипеда или книг в словенском магазине, которые продаются за евро, то цепочка взаиморасчётов будет несколько более сложной: сумма в валюте операции будет сконвертирована в сумму в валюте расчёта (они могут различаться, об этом ниже) и только после этого в сумму в валюте счета, которую и спишут с вашей карты. Заметим, что курс валют внутри платёжной системы очень близок к рыночной и достаточно выгоден для держателя карты.

Первым делом нас интересует валюта расчёта платёжной системы с банком. Компания Visa Inc. была основана в 1970 году в Сан-Франциско. Это американская компания и валютой расчёта с банком, как правило, является доллар США. MasterCard Worldwide тоже американская компания, однако в 2002 году система совершила слияние с организацией Europay International, благодаря которому расчёты с банком осуществляются, как подтверждают Вести FM, как в долларах США, так и в евро. Поэтому если вы владеете картой Visa и делаете покупку в словенском магазине, то вам практически всегда придётся заплатить OIF. При оплате же покупок с карт MasterCard ICCR может не взиматься.

Газета Коммерсант в феврале 2014 сообщала о повышении тарифов Сбербанка на трансграничные платежи с карт системы Visa — с 0,65% до 0,75-1,5% от суммы операции в зависимости от типа карты. Там же отмечалось, что аналогичная операция по картам Visa в банке ВТБ 24 составляет 2%, в Райффайзен 1,5%, а в Промсвязьбанке действует единая комиссия в 1,99% как по картам Visa, так и Mastercard. Среди крупных банков, уточняет Коммерсант, немало и тех, кто не берёт комиссии вообще. В частности это Балтийский банк, «Кредит Европа банк» и Уральский банк реконструкции и развития. «Размер комиссии Optional Issuer Fee (OIF) — устанавливается банком-эмитентом, и платежная система не имеет дохода с этой операции»,— рассказал Коммерсанту неназванный представитель Visa.

Для того, чтобы избежать двойной конвертации из евро в доллары и только после этого в рубли предпочтительнее использовать MasterСard. В разных банках действуют разные тарифы на трансграничные платежи, и в некоторых из них комиссия не взимается. Такие условия пока существуют, например, в Сбербанке.

Эксперт Кирилл Данилов объясняет на примере, как работает данная система: «Каждая сторона использует только свои курсы. Когда вы платите за кофе в Словении, то сначала платеж уходит в платёжную систему, где по её собственному курсу сумма платежа конвертируется в одну из валют расчетов с банком-эмитентом».

В клиентской поддержке Сбербанка нам сообщили, что расчёт с MasterCard ведётся в евро, а с Visa в долларах. «Если при оплате в евро вы используете MasterCard, эмитированный Сбербанком», – продолжает Данилов, – «ваш евро за кофе на их стороне не конвертировался, а отправился в неизменном виде в Сбербанк».

Окончательно деньги с вашего счёта будут списаны через несколько дней, пройдя процедуру холдирования (заморозки). Данная операция производится из соображений безопасности и в случае подозрения в мошенничестве банк может заморозить её или клиент данное списание оспорить.

Кирилл Данилов обращает внимание, что необходимо различать холдирование и конечное списание и иметь в виду нужно только последнее. Сколько точно денег спишет с вас банк-эмитент вашей карты зависит от его внутреннего курса для конверсионных операций на момент списания, заключает эксперт.

Если же вы пользовались в Словении картой Visa, расчёты по которой с банком ведутся в долларах, то в этом случае произойдёт двойная конвертация: евро в доллары США по внутреннему курсу платёжной системы, а после этого ваш банк сконвертирует доллары в рубли по своему курсу.

Если вы собираетесь в Словению на долгий срок, имеет смысл узнать в вашем банке по какому курсу производятся конверсионные операции и каковы комиссии для трансграничных платежей карт разных платёжных систем, чтобы оптимизировать свои расходы и не переплачивать на дополнительных сборах.

Читайте также

Сбербанк Словении
Также вы можете сэкономить, если будете снимать деньги с карты MasterCard Сбербанка России в банкоматах Сбербанка Словении. Для данного вида операций отменены все комиссии, двойная конвертация не производится, а разница считается по довольно неплохому курсу для конверсионных операций

При подготовке текста неоценимую помощь оказал педантичный клиент банка Кирилл Данилов

Фото: siol.net

One comment
  1. Pingback: ДОБРОДОШЛИ! | Сбербанк Словении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели