Путешествие в словенскую сказку

Словения. Она, словно кошка, примостившаяся на солнечном пригорке, расположилась на южных склонах Альп. Картина, открывающаяся взору, способна очаровать даже самого искушённого путешественника: заснеженные вершины Альп, холмы, покрытые лесами, озёра, побережье Адриатического моря – все это Словения! Уютно устроившаяся от величественных Юлийских Альп до Адриатики, от плато Карст (Краст) до Венгерской низменности, Словения по праву может называться сердцем Европы. Её соседями являются Италия, Австрия, Венгрия, Хорватия.

Старинная архитектура создаёт атмосферу средневековья. И вовсе не кажется слишком пафосным стиль окружающей архитектуры. Именно он создаёт неповторимый образ, особый шарм Словении. Словения – страна чистейших озёр, лесов, карстовых пещер. Гуляя по национальному парку Триглав, по склонам Юлейских Альп, путешественники теряют чувство времени и словно попадают в средневековую сказку. А в вымытых многочисленными ручейками сталактитовых и сталагмитовых пещерах, кажется, живут волшебные эльфы и тролли.

Но, несмотря на впечатляющий ландшафт, путешественник, как правило, начинает знакомство со столицы. Любляна – столица Словении, манит своим колоритом. Многие туристы сравнивают её с Прагой. Но Любляна и Прага словно сестры, похожи во многом, но вместе с тем, каждая имеет свои уникальные особенности. Ничто не даст лучшей возможности прочувствовать атмосферу города и познакомиться с ним, чем неспешные прогулки в старой части города. Собираясь посетить Словению, путешественник должен вооружиться улыбками, вздохами радости, так как романтического настроения не избежать, всё вокруг говорит о любви, она отражается в особой архитектуре, отношении местных жителях ко всему окружающему, друг к другу и к туристам. Атмосфера любви сквозит даже в названиях. Йожи Плечник благодаря своим архитектурным шедеврам, создал неповторимый образ маленькой, но уютной страны. Созданный по его проекту Сад Всех Святых в Любляне наряду с церковью Святого Духа недалеко от Толмина и военным госпиталем «Франья» в пригороде Церкно относятся к «Европейскому наследию».

В самой же столице излюбленными туристическими местами являются здание Национальной библиотеки, Галерея современного искусства, Люблянский замок. А посещение собора св. Николая и прогулки по площади Французской революции и Прешерна оставят и у самого взыскательного путешественника неизгладимые впечатления. Влюблённые парочки предпочитают тихие прогулки по вечерним улочкам города, свидания на мостиках, на которых исполняются самые заветные желания.

Словения – страна, удобная как для размеренного темпа жизни пожилых людей, так и для активного и динамичного молодого поколения. Здесь приветствуется здоровый образ жизни. В городах Словении созданы замечательные условия для любителей спорта: повсюду имеются велосипедные и беговые дорожки с высококачественным покрытием. Сохранению здоровья местных жителей способствует высокая экология страны, поддержанию которой уделяется большое внимание. Даже в столице дышится легко и свободно. Несмотря на промышленность, нет загазованности выхлопными газами автомобилей, а воду в квартирах можно пить прямо из-под крана. К вопросу о квартирах и жилье в целом. Цена недвижимости Словении, как и везде, зависит от местоположения. Но как говорят опытные путешественники, пожелавшие остаться в словенской сказке навсегда, в Словении можно приобрести уютную квартиру в комфортном месте, за такую же цену, как жильё в Москве не в самом лучшем состоянии и удалённом от центра районе. Так, цена на землю в районе горнолыжного курорта «Краньска гора» будет в два раза выше, чем на Адриатическом побережье.

Нет такого сезона, когда Словения не распахнула бы свои гостеприимные объятия туристам. Ведь на площади страны всего в 20251 квадратных километров собрано всё лучшее, что можно только пожелать – горнолыжные курорты, озёра, окунуться в чистейшую воду которых можно с июня по октябрь, термальные источники, долины с альпийскими травами и склоны гор, покрытые виноградником. Туризм в Словении – предполагает и осмотр старинных замков, тут и там расположенных по склонам Альп, катание на горных лыжах, купание в чистейших озёрах, посещение многочисленных оздоровительных центров, предлагающих множество видов спа-процедур, лечение природными минералами, и просто дружеские посиделки в уютном кафе за бокалом хорошего вина. Ну, а уехать из Словении, не попробовав в какой-нибудь Альпийской деревушке домашних вареников из гречишной муки с сырной начинкой просто невозможно!

Город Рогашка-Слатина (Rogaska Slatina) приятно удивит вегетарианцев своим отелем, первым в своём роде в Словении. Туристический бизнес Словении на сегодняшний день процветает. После распада Югославии Словения все силы сконцентрировала на развитии по евросоюзным стандартам, всячески избегая различных политических конфликтов. На сегодняшний день страна уникальна как на рынке туристического бизнеса, так и в других сферах экономики. Приобретая здесь недвижимость, можно развить свой бизнес. При этом главное, к чему нужно быть готовым – не слишком большой рынок. Словения берёт не количеством, а качеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели